这里是中国宋史研究者的家园!
◆ 书讯/书评
当前位置:网站首页 > 书讯/书评
《宋代长江中游的环境与社会研究:以水利、民间信仰、族群为中心》出版
发布时间: 2016-01-17 19:04:17

《宋代长江中游的环境与社会研究:以水利、民间信仰、族群为中心》,陈曦 著,科学出版社2015年12月版。

内容简介
    本书利用丰富的文献资料和考古发现,立足于历史学的实证方法,借鉴相关学科的理论与方法,着重从水利工程、信仰变迁、羁縻州治理诸方面探讨宋代长江中游环境与社会变迁的历史,研究环境与人类活动和信仰变迁之间、国家治理与区域发展之间的关系。全书正文四章,依次探讨:**,宋代长江中游水利工程的发展。以江陵"金堤"的变迁为中心,考察宋代以降江汉平原人地关系的演变;同时,以崇阳白泉陂为例,探讨宋代地方水利秩序的构建。第二,信仰与地方社会。以朱熹知南康军为例,重点分析地方官员的神灵信仰及其宗教实践与地方治理之间的关系;通过对水神庙址的分析,讨论水神信仰与堤防修筑、河道治理等人类活动之间的关系;对许逊的个案研究,则讨论了宋明间民间信仰与道教、国家礼典之间的碰撞与交汇。第三,宋朝羁縻州治理理念的变化。细致研究荆湖南北二路羁縻州的政区演变及其相关记载,探讨宋朝治理羁縻地区理念的变化及其得失。第四,新资料与宋代长江中游研究。以今湖北地区考古所见为中心,聚焦分析新资料对宋代区域研究的推动作用。

作者简介
    陈曦,祖籍湖北钟祥,生于广西南宁,2007年毕业于武汉大学历史学院,获历史学博士学位;2011―2012年美国亚利桑那州立大学访问学者;2013年德国特里尔大学访问学者。现任武汉大学历史学院副教授。主要研究方向为宋代历史、长江中游区域地理。

序一
序二
绪言
第一章宋代地方水利建设与地方水利秩序的构建:以荆湖北路为中心