这里是中国宋史研究者的家园!
◆ 书讯/书评
当前位置:网站首页 > 书讯/书评
《宋史·吐蕃传》笺证 出版
发布时间: 2016-01-17 18:37:44

   

    《宋史·吐蕃传》笺证,齐德舜 著,中国社会科学出版社2015年7月版。

    内容简介:
    由于《宋史》成书仓促且出于多人之手,在材料剪裁和史实考订等方面均存在不少问题,“大旨以表彰道学为宗,余事皆不甚措意,故舛谬不能殚数”。《宋史》的这些问题反映到《吐蕃传》中呈现出年代颠倒、漏载失载、史实不清、语焉不详等一系列问题。近几年随着对宋代西北吐蕃研究的深入,《宋史·吐蕃传》的这些问题变得愈发明显,造成了很多以讹传讹的情况,有些甚至已经阻碍了进一步的研究。本书以《宋史》之《吐蕃传》为研究对象,通过梳理其他藏汉文献中的史料对其进行逐句研究,或正其讹误,或考证其事,或增补其阙,用笺证这种传统体裁对《宋史》之《吐蕃传》进行了全面研究和系统梳理。

    作者简介:
    齐德舜,1975年4月生,山东昌邑人,民族学博士,历史学博士后,河南大学民族研究所副教授、硕士生导师,主要研究方向为民族史。2007年至今先后在《中国边疆史地研究》《中国藏学》《西藏研究》等期刊发表论文四十余篇,出版专著一部,主持国家社科基金和教育部青年基金各一项,参与教育部重大课题“黄河上游藏区现代化转型问题研究”和国家“十二五”重点规划项目“吐蕃通史及吐蕃史料集”等多项课题。

地址:河北省保定市河北大学宋史研究中心    © 2014 冀ICP备12043844号-1

联系电话:0312-5079123    Email:zgssyjh1980@163.com