这里是中国宋史研究者的家园!
◆ 学界动态
当前位置:网站首页 > 学界动态
第二十届苏轼国际学术研讨会在京召开
发布时间: 2016-06-22 08:36:07

    2016年6月10日至13日,由中国人民大学、中国苏轼研究学会主办,中国人民大学文学院、眉山市三苏文化研究院承办的全国第二十届苏轼国际学术研讨会在中国人民大学会议中心举行。中国人民大学常务副校长王利明、中国苏轼研究学会会长周裕锴分别在开幕式上致辞,国内外苏学专家学者150余人参加研讨会。
    此次苏轼国际学术研讨会除苏轼遗迹遗址地和国内各大高校有关专家学者踊跃参加外,还吸引了美国、日本、韩国、新加坡等海外苏学专家学者共襄盛举。会议收到论文100余篇、近百万字,由中国人民大学文学院编辑成册。研讨会召开了两场学术报告会和4场学术讨论会,
    研讨会共召开了两场大会学术报告会和四组十六场学术讨论会。与会人员围绕四个主题展开广泛而深入的探讨。第一,针对苏轼家世、生平及作品版本和海内外传播展开梳理考证、比较探讨,如中华书局刘尚荣先生《<傅幹注坡词>考证》,对《注坡词》的成书、编撰、笺注等情况和特点等予以详尽考述;美国圣•劳伦斯大学张振军教授《从三种英文本中国文学选集看苏轼作品在西方的传播与接受》选取半个世纪以来在美国本科教学中最为流行的三种英文本中国文学选集(教材),来探讨苏轼及其作品译介之得失和在西方的传播和接受。第二,围绕苏轼诗词歌赋展开文学审美上的讨论,如日本大阪大学浅见洋二教授《言论统治下的文学文本—以苏轼诗歌创作为中心》,分析了北宋政治语境中苏轼的诗歌作特点;中国人民大学冷成金教授《苏轼词对现实悲剧性的审美超越》,探讨了苏轼词对现实悲剧性的审美超越,认为这些词在更高的境界上观照现实悲剧性,对于不断提升现实悲剧性的品格,培养人性心理和塑造人格,均具有重要意义。第三,对苏轼的思想精神、人格境界展开探讨,如新加坡南洋理工大学张爱东教授《仕隐情结与庐山面目——苏轼的仕隐两难与人生求索》,分析了苏轼黄州时期诗词和赴汝途中游历庐山的诗作,揭示了苏轼仕隐、出处的矛盾和对人生思悟和对自由解脱的不断求索。第四,苏轼“身行万里半天下”,在多地为官,且都造福一方,故各苏轼为官地、遗迹遗址所在地多成立了苏轼研究会、建立了纪念馆,各地研究会成员、纪念馆代表主要介绍了研究会、纪念馆在当地的发展情况,讨论了苏轼与当地历史文化之间的渊源关系,希望进一步开发“苏轼”这一丰富而又宝贵的文化资源,服务地方经济、文化发展,为民族文化复兴贡献力量。与会人员就苏轼的道德文章、千秋功业和人格魅力进行了广泛而深入的研讨和交流,对苏轼的生平及创作、思想及艺术理论、文学及书画作品等方面进行了深入考索与阐释,展示了国内外苏轼研究的最新成果,推动苏轼研究的进一步深入。

地址:河北省保定市河北大学宋史研究中心    © 2014 冀ICP备12043844号-1

联系电话:0312-5079123    Email:zgssyjh1980@163.com