这里是中国宋史研究者的家园!
◆ 通知公告
当前位置:网站首页 > 通知公告
十至十三世纪西北史地国际学术研讨会暨中国宋史研究会第十八届年会召开
发布时间: 2018-08-30 11:06:30

8月15日至17日,由中国宋史研究会、西北师范大学联合主办,西北师范大学历史文化学院承办的十至十三世纪西北史地国际学术研讨会暨中国宋史研究会第十八届年会在兰州召开。来自美国、日本、中国台湾、香港和北京大学、清华大学、中国人民大学、中山大学、南开大学、四川大学、中国社科院、中国社会科学杂志社、人民出版社、中华书局、中国社会科学出版社、上海古籍出版社、《光明日报》《人民日报》《中国社会科学报》等高校、科研院所和媒体单位的260余名专家学者参会。

西北师范大学党委书记张俊宗、副校长田澍出席会议开幕式。张俊宗和中国宋史研究会会长、中国人民大学包伟民教授,日本大阪市立大学平田茂树教授分别致辞。

张俊宗向与会学者介绍了西北师范大学的基本情况与历史学专业在近年来的发展,希望与会专家学者将宋史研究与西北史地研究交叉和融合,将中国通史与西北区域史交叉和融合,深入展开研究,加深对十至十三世纪西北史地的认识。
    台湾长庚大学黄宽重研究员、敦煌研究院杨富学研究员分别作了题为《南宋史研究再开展》《宋元西北伊斯兰化浪潮何以至于敦煌?》的大会主题报告。

会议共收到论文220余篇,学术研讨分7个小组进行。会议还设了“宋代西部边疆政治与军事”“宋代的思想与政治”“知识的构成与实践”“过程视角下的唐宋财政赋役”“信息传递与宋代的统治秩序”“十至十三世纪中国的民间信仰与基层社会”“科学、技术与医疗视野下的宋代社会”等十二个分论坛,聚焦近年来学术界的核心议题深化学术研讨。
    会议期间,还举行了邓广铭学术奖励基金颁奖评奖与颁奖仪式,《王安石年谱长编》等六部论著获得第十届邓广铭学术奖励基金优秀成果奖。会议举行了中国宋史研究会理事会换届选举,选举产生包伟民等35人为中国宋史研究会新一届理事会成员。选举中国人民大学包伟民教授当选为新一届宋史研究会会长,首都师范大学李华瑞教授和西北大学陈峰教授、中山大学曹家齐教授、云南大学黄纯艳教授、河南大学苗书梅教授、四川大学粟品孝教授等当选副会长。河北大学王晓龙教授当选秘书长。理事会审议通过刘成国等23名同志加入中国宋史研究会的入会申请,成为中国宋史研究会的正式会员。
    

地址:河北省保定市河北大学宋史研究中心    © 2014 冀ICP备12043844号-1

联系电话:0312-5079123    Email:zgssyjh1980@163.com